Установка колонок в ваз 2107


Установка акустической полки ВАЗ 2107

У классической «семерки» имеется огромный потенциал в плане создания условий для установки хорошей музыки. Полка акустическая, расположенная под задним стеклом в автомобиле ВАЗ 2107, лучшее место для установки больших колонок. Готовые детали такого рода продаются в магазинах автозапчастей и аксессуаров и стоят довольно дорого. Они обычно отформованы из пластика, но для того, чтобы добиться качественного звучания рекомендуется использовать деревянный подиум.

Основание из этого материала исключает паразитные вибрации и позволяет добиться максимальной чистоты при воспроизведении музыкальных композиций. Большинство автомобилей ВАЗ 2107, в которых устанавливаются действительно качественные аудиопроигрыватели, оборудуются в специальных мастерских или все операции выполняются своими руками.

Материалы и инструменты

Хорошая полка под колонки делается в настоящее время из композитных материалов на основе древесины. Для изготовления данной детали рекомендуется использовать следующие материалы:

  1. Плита древесно-стружечная – 16мм или фанера клееная толщиной 10 -12 мм для изготовления основания.
  2. Карпет, кожвинил или другой декоративный материал для обтягивания полки.
  3. Эпоксидная смола двухкомпонентная.
  4. Ткань тонкая типа капрон можно использовать старые женские колготки или чулки.
  5. Пена строительная.

Работа выполняется своими руками с применением электрического и ручного инструмента, согласно приведенного ниже списку:

  1. степлер мебельный;
  2. электрический лобзик и набором пилок;
  3. дрель с плавной регулировкой оборотов или шуруповерт;
  4. отвертки крестообразной и плоской шлицей.

Сделать качественную заднюю полку для ВАЗ 2107 из названных материалов своими руками возможно только в том случае если строго придерживаться технологии.

Изготовление детали своими силами

Качественная полка с подиумами для установки колонок начинается с подготовки основания. Демонтируем своими руками штатную деталь и используем ее в качестве шаблона. Укладываем ее сверху на лист ДСП или фанеры и обводим простым карандашом. При помощи электролобзика вырезаем основания и тщательно обрабатываем его по контуру наждачной бумаги. Из того же материала вырезаем верхнюю часть подиума и делаем под нее опоры из обрезков древесины.

Крепим получившуюся конструкцию к основанию при помощи саморезов. С внутренней стороны подиума устанавливается картонная деталь, формирующая внутреннюю поверхность подиума. Получившиеся углубления заполняются строительной пеной, и оставляются в покое до полного ее высыхания. Теперь основание для полки готово, излишки застывшей пены обрезаются и тщательно зачищаются.

Основание для установки колонок под задним окном ВАЗ 2107 готово теперь его необходимо оклеить декоративными материалами своими руками. Данная операция выполняется аккуратно с разглаживанием покрытия, которое в дополнение к основному способу креплению фиксируются с изнаночной стороны еще и мебельным степлером.

Порядок установки полки акустической

Готовая деталь монтируется на место штатной при помощи болтов, которые выводятся багажник, где на них закручиваются гайки. Акустическая полка, изготовленная собственноручно для автомобиля ВАЗ 2107, вначале примеряется, затем засверливается вместе с кузовными деталями. В отверстия вставляются болты, при этом головки утапливаются в материал заподлицо.

Все подготовительные операции выполнены, и сделанную своими руками полку можно установить ее на место в автомобиль ВАЗ 2107. Предварительно по салону прокладывается проводка, при помощи которой и производится подключение колонок. Работа окончена, и теперь можно насладиться результатом, качественное звучание музыки с таким основанием гарантировано. [ads1]

comments powered by HyperComments

Возможно, вам будет интересно:

7vaz.ru

Как установить магнитолу в «Жигули».

Не секрет, что АвтоВАЗ в Тольятти до сих пор дает будущему хозяину автомобиля ВАЗ 2107 полную свободу действий, закрывая место для установки магнитолы в «бороде», или центральной консоли заглушкой. Подключить магнитолу самому – дело чести любителя. Установка здесь более безопасна в плане кражи, так как магнитола никому не бросается в глаза, находится низко. Кроме того, поставить устройство проще — не требуется перекомпоновка электрики и внутреннего пространства.  Единственный существенный «минус», даже два – это довольно сильный разогрев аудиосистемы при включенном отоплении. На высоких температурах магнитола работает недолго. Также существует неудобство выдвигания аудиодиска из – за того, что мешает рычаг переключения передач. Но так как диски уже отходят в прошлое, уступая «флешкам», то это не очень существенный недостаток, в отличие от первого.

Некоторые предпочитают для нее не совсем обычное место: поставить там, где у ВАЗ 2107 верхние воздуховоды. Вот так:

Здесь показано самодельная установка на  «посадочное место» под магнитолу взамен вытянутых и удаленных воздуховодов. У этой самодельной комплектации есть следующие достоинства: отсутствие нагрева (ведь воздуховоды удалены), и удобство управления устройством. Недостатками являются: изменение конструкции, сильный разогрев под прямыми солнечными лучами, и опасность кражи. Кроме того, если поставить сверху, то хуже работает вентиляция салона, и это важный аргумент «против». Продать такую ВАЗ 2107 скорее всего, будет сложнее. Поэтому перед тем, как подключить магнитолу с такой серьезной переделкой, хорошо подумайте.

На рисунке изображена готовая переделанная конструкция:

В любом случае, вам нужна магнитола. Если вы просто любитель послушать «Авторадио», то можно установить и «Aiwa». Если вы желаете получить профессиональный автозвук, то задумайтесь о приобретении полноценной аудиосистемы, чтобы подключить серьезную систему, типа «Pioneer» (https://www.pioneer-rus.ru/ru/body.html). Но при этом помните, что нужно начинать работу с грамотной полной шумоизоляции салона, приобретения сабвуфера, усилителя и других дорогостоящих вещей.

Кроме того, если на вашей магнитоле не будет USB – входа, то знайте, что вы приобретаете и собираетесь поставить весьма дешевую и старую модель.

После этого нужно приобрести колонки, хотя бы четыре: классическая установка содержит две фронтальные и две задние, мощностью около 200 Ватт. Колонки большей мощности для ВАЗ 2107 приобретать не стоит.

Установка предусматривает качественную проводку, которую придется покупать самим, всего нужно будет около 10 метров – 7 на задние и 3 на передние колонки. При покупке лучше брать провод в 4 жилы, чтобы динамики разводить «с одного провода».

Кстати, штатная расцветка проводов на колодке питания следующая:

  • Красный цвет – это всегда «+» в бортовой сети питания, которая работает при напряжении 12 В, при заведенном двигателе или включенном зажигании;
  • Черный провод – «минус», масса бортовой цепи.
  • Синий – питание антенны;
  • Желтый – постоянное напряжение с АКБ.
  • Оранжевый – подключение подсветки консоли.

При установке магнитолы в штатное место обязательно посмотрите инструкцию. В ней должна быть схема, как подсоединять динамики с указанием «плюса» и «минуса». Помните, что «минус» — это масса, то есть кузов автомобиля, и в этом качестве можно рассматривать хорошо зачищенный болт, контактирующий с кузовом. Он работает в качестве контакта.

Разумеется, перед началом действий нужно снять минусовую клемму с АКБ.

Затем производим подключение колонок: жгуты проводов прячем в салоне и разводим по колонкам.

Выше показана подводка четырехжильных проводов к акустической полке на тыловые колонки.

comments powered by HyperComments

Возможно, вам будет интересно:

7vaz.ru

Установка акустической системы в ВАЗ 2107

Учитывая возраст, музыка в ВАЗ 2107 уже никуда не годится.Езда за рулем, особенно на дальние расстояния, без музыкального сопровождения или новостей скучна. Если в машине нет магнитолы, это легко можно исправить. Разберем подробно, как подключить магнитолу в машине ВАЗ 2107.В нашем случае были приобретены для установки магнитолы своими руками следующие компоненты:— Pioneer DEH-3400UB в качестве головного устройства— Передние динамики – Auditor rip 165C— Тыловые динамики – Auditor rip 690C— Акустическая полка на тыл и коаксиальные кольца под фронт— Кабель силовой 8 Ga, метра полтора— Провода акустические 18 метров

— Предохранитель на 15А, реле 30А, кнопка и ICO разъем

Сперва определимся, куда и как установить колонки в ВАЗ 2107. Для этого снимем обшивку двери. Что касаемо фронтальных динамиков, подходящее место отмечено на фото. Тыловые динамики будем устанавливать на акустическую полку.

Теперь протянем акустические провода в двери и по салону.

Имейте в виду, что тянуть провода удобнее всего по правой стороне, за исключением провода для переднего левого динамика.

Устанавливаем передние динамики

Размечаем и вырезаем отверстие под динамик. Прикручиваем коаксиальные кольца к металлической части двери, предварительно просверлив отверстия. Крепление колец располагайте так, чтобы впоследствии они не помешали креплению динамика.

Установка задних овалов и доработка акустической полки

Фронтальные динамики на месте. Можно заняться тылом. Акустическую полку желательно доработать. На внутреннюю поверхность полки герметиком вклеиваем лист пенопласта. Затем необходимо прорезать отверстия – как бы тоннель – от динамика в багажник. Стенки промазать герметиком. Данная конструкция направит звук в багажник, а не куда попало.

Монтируем головное устройство

Установка магнитолы в ВАЗ 2107 производится на место центрального воздуховода. Все его содержимое следует заранее удалить. Останется только отверстие, которое необходимо расширить под рамку магнитолы.

Устанавливаем рамку и подводим провод для питания.

Подключение магнитолы ВАЗ 2107 осуществим через кнопку с применением ISO разъема и реле.

Кнопку установим на свободную позицию в бороде. Подключаем колонки к магнитоле и устанавливаем в рамку.

Как подключить магнитолу в машине ВАЗ 2107 к питанию долго объяснять нет смысла. Все очень просто. Провода питания прячем в гофру, ведем к аккумулятору, предварительно поставив предохранитель подключаем.

Можно наслаждаться музыкой.

emex52.ru

Подиумы на ВАЗ 2107 своими руками

Как и в большинстве классических моделей, в  ВАЗ 2107 отсутствует нормальная аудиоподготовка. Места для динамиков, передних и задних, предусмотрены заводом-изготовителем, но установить в них что-либо вменяемое не представляется возможным. Именно по этой причине народные умельцы, отдающие предпочтение качественному звуку, прилагают массу усилий для модернизации панелей автомобиля с учетом возможности установки хороших динамиков.

Для установки в ВАЗ 2107 динамиков нестандартных размеров применяют так называемые подиумы. По сути, они представляют из себя декоративную панель с одним или несколькими отверстиями для монтажа динамиков. Обычно подиумы устанавливают:

  • на панели под задним стеклом, и в него монтируются два динамика;
  • в передние двери, в каждую устанавливают по одному динамику.

Подиумы различных размеров и вариантов отделки можно приобрести на авторынках и в специализированных магазинах. Обычно автолюбители именно так и поступают, чтобы облегчить себе задачу. В таких случаях необходимо в первую очередь приобрести акустику, и уже под размеры динамиков подбирать подиумы для ВАЗ 2107.

Однако настоящие фанаты чистого и качественного автозвука предпочитают изготавливать указанные декоративные элементы своими руками. Сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно если у вас есть минимальные навыки работы с лобзиком и шуруповертом. Для изготовления элементов рекомендуется использовать хорошую фанеру, толщиной от 10 до 20 мм, в зависимости от конструкции и места установки (задняя панель или двери).

Главный момент, который нужно учесть при конструировании, это высота динамика и угол его наклона относительно поверхности. Задний подиум обычно изготавливают в двух вариантах исполнения – с основой и без.

В первом варианте в качестве основы используют лист фанеры, лобзиком вырезают в нем отверстия под динамики (нижнюю их часть). Сверху напротив отверстий при помощи надставок определенной высоты монтируют фанерные кольца, в которые будут вставляться динамики. Дальше умельцу предоставляется широкое поле для полета фантазии. Рекомендуется обтянуть полученную конструкцию тонким поролоном, оставив незакрытыми лишь отверстия под динамики. Поверх поролона натягивают кожу, дермонтин или другую ткань, соответствующую общему дизайну интерьера салона.

Последним этапом является установка динамиков, фиксация их с внутренней стороны специальными креплениями и установка всей конструкции на заднюю панель. Если заводская панель ВАЗ 2107 оставляется на месте, необходимо в ней тоже сделать отверстия напротив динамиков, для хорошей прокачки воздуха.

Второй вариант отличается лишь тем, что в нем основой является верхняя часть, под низ которой прикручиваются надставки, благодаря которым задается высота подиума и его положение/угол наклона. Такое исполнение проще сделать своими руками, но с точки зрения эстетичного вида первый вариант выглядит эффективнее.

Под передние двери подиумы изготавливаются практически аналогично. Сложность заключается в том, что для них нужно четко рассчитать все размеры. Подиумы должны максимально точно вписаться в интерьер, не создавая проблем водителю и пассажиру. Верхний и нижний элементы скрепляют между собой надставками (по краям), устанавливают ребра жесткости.

Можно торцы зашить тонкой фанерой или ДВП. Для заполнения внутреннего пространства применяют монтажную пену, предварительно вставив динамик, обмотанный в несколько слоев полиэтиленом.

Полученную конструкцию можно также обтянуть тонким поролоном, или же прошпаклевать и зашкурить, сделать идеальную поверхность перед обтягиванием тканью. Естественно, обивочный материал должен дополнять существующую отделку двери ВАЗ 2107.

Задние подиумы крепят саморезами снизу, передние обычно фиксируют при помощи болтов, закручивая гайками изнутри двери. Не забудьте перед окончательным монтажом провести аудиопровода и подключить их к динамикам.

comments powered by HyperComments

Возможно, вам будет интересно:

7vaz.ru


Смотрите также