21048 ваз


ВАЗ-2104

Базовая версия универсала, с карбюраторным двигателем от ВАЗ-2105, объемом 1,3 литра и мощностью 64 лошадиных сил. Оснащен 4-ступенчатой коробкой передач.

Опытный образец универсала, на него установили карбюраторный двигатель от ВАЗ-2101, объемом 1,2 литра и мощностью 62 л.с.. Так же как и базовая модель оснащался 4-ступенчатой, механической коробкой передач.

По всей видимости, экспортный вариант, руль располагался справа. Так же автомобиль получил карбюраторный двигатель от ВАЗ-2103, объемом 1,5 литра и мощностью 72 л.с.

Автомобиль оснащался электрикой и салоном от ВАЗ-2107, некоторые экземпляры имели салон ВАЗ-2106. Карбюраторный двигатель был позаимствован у ВАЗ-2103. Коробка передач была как 4 так и 5-ступенчатой.

Экспортная модель, оснащенная двигателем от ВАЗ-2107, объемом 1.7 литра с моновпрыском, а так же 5-ступенчатой коробкой передач.

Как и предыдущая, экспортная модификация, но с двигателем объемом 1,8 литра, в серийное производство не попала.

Модификация, которую мелкосерийно выпускали с 1999 года, оснащалась дизельным двигателем ВАЗ-341, объемом 1,52 литра и мощностью 50 лошадиных сил. Коробка передач 5-ступенчатая.

Улучшенный вариант "Четверки", оснащалась салоном от ВАЗ-2107 и карбюраторным двигателем ВАЗ-2103 объемом 1,5 литра и мощностью 72 л.с.. Коробка передач 5-ступенчатая. На экспортных модификациях решетка радиатора устанавливалась от ВАЗ-2107.

Дизельный универсал, с двигателем от ВАЗ-343 объемом 1,77 литра. Коробка передач 5-ступенчатая

Автомобиль, оснащенный инжекторным двигателем ВАЗ-21067. объемом 1,6 литра. Коробка передач 5-ступенчатая. Электрооборудование и салон от автомобиля ВАЗ-2107, а передние сиденья от Ижевского хэтчбэка ИЖ-2126.

Салон, электрика и передние сиденья как у предыдущей модификации, так же позаимствована у ВАЗ-2107 решетка радиатора. Оснащался 1.5 литровым инжекторным двигателем от ВАЗ-2103 и 5-ступенчатой механической коробкой передач.

RussoAuto.ru

ВАЗ-21045: технические характеристики, фото

Среди классических отечественных универсальных автомобильных моделей, оригинальная модификация ВАЗ-21045 остается одной из самых популярных образцов. Машина является точной копией знаменитой «четверки», только с дизельным силовым агрегатом. В пользу данной модели свидетельствует низкая погрузочная высота, конструкция кузова с возможностью установки дополнительно багажника, а также цена и довольно сносные технические характеристики. С дизельным мотором транспортное средство выпускалось ограниченными партиями в трех комплектациях (стандартном, люксовом и усредненном исполнении).

Особенности

С выходом автомобиля ВАЗ-21045 полностью изменился салон, авто стало комфортнее и современнее. Переделкам подвергся не только экстерьер, но и обшивка салона, приборная панель. Обновленная коробка передач с пятью ступенями имеет механический привод.

Стоит отметить, что ВАЗ-21045 дизель не выпускался большими партиями. При этом машина пользовалась сумасшедшим спросом, учитывая потребности и возможности того времени. По внешнему виду бензиновые модификации и варианты на солярке не отличались, приобрести новую модель было крайне проблематично. Тем не менее подержанные экземпляры можно было найти по приемлемой цене. Невзирая на все недочеты советского автопрома, определяющим фактором популярности данной машины стала ее практичность и доступность запасных частей. Даже сейчас эти «универсалы» пользуются широким спросом среди сельских жителей.

Основные технические характеристики

ВАЗ-21045 обладает следующими техническими показателями:

  • Тип кузова – универсал.
  • Количество дверей – пять.
  • Длина/ширина/высота – 4,11/1,62/1,44 метра.
  • Вместимость багажника – 345 литров.
  • Собственный вес – 1,02 тонны.
  • Основная база – 2.42 метра.
  • Колея (передняя/задняя) – 1,36/1,32 метра.
  • Клиренс составляет 175 миллиметров.

Серийный выпуск автомобиля ВАЗ-21045 (дизель) продолжался с 1999 по 2006 год. Транспортное средство оборудовалось силовым агрегатом мощностью в пятьдесят конских сил, объемом полторы тысячи кубических сантиметров. Трансмиссионный блок авто состоит из однодискового сухого сцепления с пружиной центрально-нажимного типа. КПП – механическая вариация с пятью или четырьмя синхронными ступенями на всех передачах переднего хода.

Тормоза и рулевое управление

Дисковые штампованные колеса автомобиля ВАЗ-21045 оснащены камерными радиальными шинами размером 165/70/80R. Независимая передняя подвеска имеет цилиндрические пружины с двумя парами продольных штанг. Задний блок оснащен пятью штангами, жесткой балкой и гидравлическими амортизаторами.

Тормозная система данного транспортного средства спереди оборудована парой противоположных дисковых цилиндров и задними тормозами барабанного типа с регулятором давления. Сцепление в машине гидравлическое, стояночный тормоз – тросовый, рулевой узел – безопасный с промежуточным карданным валом.

Редуктор контрольного управления состоит из червячной передачи и ролика с парой гребней, которые отвечают за передаточное число. Привод руля включает в себя два боковых симметричных и одно центральное звено. Также в наличии маятниково-поворотные рычаги и сошки.

Электрооборудование и эксплуатационные параметры

У авто ВАЗ-21045 технические характеристики в плане электрооборудования имеют следующие показатели:

  • однопроводную систему проводки с номинальным напряжением двенадцать вольт;
  • аккумулятор соответствует классу 6СТ55П (емкость 55 амперо-часов в режиме разряда не менее двадцати часов);
  • генератор переменного тока с регулятором и выпрямителем;
  • мощность стартера составляет 1,3 киловатта, имеется электротяговое реле и муфта свободного хода;
  • тип свечей зажигания – А17ДВ или FE65P.

Максимальная скорость, которую развивает дизельный ВАЗ-21045, составляет около 145 километров в час. При этом машина расходует от семи до десяти литров топлива на сотню пробега. Емкость бака для горючего составляет 42 литра. При вместимости основного багажника 345 килограмм имеется возможность монтажа дополнительного отсека на крышу (50-60 кг).

Двигатель ВАЗ-21045 (дизель)

Характеристики силовой установки рассматриваемого авто выглядят следующим образом:

  • тип мотора – дизель с турбонагнетателем;
  • рабочий объем – 1,8 литра;
  • оборотистость – 4600 вращений в минуту;
  • диаметр цилиндра/ход поршня – 82/84 миллиметра.

ВАЗ-21045 с дизельным мотором – это экспериментальная в свое время техника, которая в начальных версиях имела массу недочетов. Однако низкая цена машины и последующие доработки сделали автомобиль одним из самых востребованных в сельской местности.

Во многом такая популярность обусловлена неплохими ходовыми качествами, которые сравнимы с «Нивой» и дальнейшими гибридами в сочетании с экономных расходом топлива, простотой в обслуживании и дешевизной запчастей.

Достоинства силового агрегата

Несмотря на кажущуюся заурядность, двигатель ВАЗ-21045 проявил себя неплохо. В эксплуатации мотор не требует постоянной очистки форсунок и свечей, при условии заправки его качественным топливом. Дополнительно стоит отметить, что двигатель этой машины дает возможность владельцу сэкономить на страховке и ремонте. Благо запасных деталей и сервисов по ремонту хватает повсеместно в РФ.

Машина отлично запускается при морозах свыше двадцати пяти градусов, если правильно ее прогреть и не торопиться стартовать с первого раза после поворота ключа зажигания. Для своей модификации движок ВАЗ-21045 отлично вписывается в концепцию всего агрегата. Нужно учитывать, что авто все-таки больше рассчитано на пользователей из сельской местности, в чем оно неплохо преуспело.

Слабые места мотора

Недостатком двигателя является слабая прокладка между блоком и головкой. Со временем силовая установка начинает перегреваться, а в расширительном баке появляются пузырьки. Решить разгерметизацию несложно, достаточно заменить уплотнительный элемент. Данная проблема досталась дизельному мотору автомобиля ВАЗ-21045 по наследству. Связано это с тем, что подобному агрегату нужны собственные болты ГБЦ (головки блока цилиндров), которые у «четверки» были унифицированы с бензиновыми вариациями моделей с передним приводом. Зачастую усилие затяжки было недостаточным, что и приводило к пропуску уплотнительной прокладки.

Масляный насос работает исправно длительное время, но в подшипнике системы охлаждения регулярно появляется люфт, который необходимо устранять путем замены элемента. Стоит отметить, что редко родная помпа отрабатывает положенный ресурс. Вопреки мнению, что топливная «бошевская» аппаратура не выдержит отечественной солярки, она отходила 125 тысяч километров без замечаний.

Испытания

Характеристики ВАЗ-21045 продолжим изучать на практическом примере по тестированию мотора. Как показали испытания, дизель расходует порядка 0,4 литра моторного масла на тысячу километров, хотя в руководстве предусмотрен предел в 0,6, что не так уж и мало. Через пять тысяч пробега фильтрующий элемент уже купается в масле. Разработчики устранили эту проблему путем вывода шланга выброса за фильтр. Это позволило содержать элемент дольше в чистоте и не собирать в картере масляные ванны.

Коленчатый вал, вкладыши, полукольца на упорах добросовестно отрабатывают положенный ресурс в 125 тысяч километров. Стоит отметить, что названные запчасти ВАЗ-21045 до сих пор укладываются в конструктивные размеры моторов, их можно смело использовать в сборке новых силовых установок. Это же можно сказать о толкателях и распределительном вале. Головка блока цилиндров картину подпортила тем, что направляющие втулки износились до предела.

Отзывы владельцев

Пользователи довольно редкой дизельной модификации ВАЗ-21045 отмечают в ней много приятных моментов, но не без минусов. К плюсам владельцы относят:

  • многофункциональность авто и высокую грузоподъемность;
  • надежность силового агрегата и топливных форсунок;
  • экономичность (расход топлива – около шести литров на сто километров);
  • простоту в ремонте и обслуживании;
  • хорошую проходимость.

Что касается недостатков, то здесь на первом месте следующие моменты:

  • высокая шумность при отжатой педали сцепления;
  • недостаточный дорожный просвет для езды по проселочным дорогам;
  • слабое качество некоторых комплектующих элементов;
  • недостаточное количество мастерских именно по ремонту дизельных моторов с ВАЗа (но это больше недостаток сервисного обслуживания, чем машины).

В общем, автомобиль 21045 с дизельным мотором оставил хорошее впечатление для отечественной недорогой техники.

Итог

Основным достоинством рассматриваемого авто является экономичность, но при этом страдает динамика, если сравнивать с бензиновым аналогом. Силовой агрегат отлично ведет себя на ходу, не требует подкачки, имеет более ровную тягу. При температуре до минус 20 градусов автомобиль запускается без проблем, «движок» соответствует стандартам «Евро 2».

Трудно назвать мотор «четверки» идеальным, он требует конструктивных доработок и усовершенствования, однако прост в обслуживании и ремонте. Сейчас проблематично купить дизельный ВАЗ-21045, в связи с малым тиражом выпуска. Предполагается, что эти машины будет выпускать «Ижмаш», но многое зависит от спроса на товар.

fb.ru

Автомобиль ВИС 23452

GPVN.RU / Автомобили ВАЗ / Жигули / ВИС 23452 Lada Zhiguli
Модификация ВИС 23452 с установленным контейнером.
Автомобиль ВИС 23452
Выпуск мелкосерийно
Кузов
Тип кузова пикап
Число мест 2
Число дверей 2
Габариты
Длина, мм 4308
Ширина, мм 1660
Колесная база, мм 2800
Колея колес спереди, мм 1365
Колея колес сзади, мм 1321
Шины 13″
Снаряженная масса, кг 1140
Полная масса, кг 1790
Полезная нагрузка, кг 650
Габариты грузовой платформы, мм 1900х1660х
Двигатель
Модель двигателя 2103
Объем двигателя, см³ 1452
Мощность, л.с./об.мин 77
Крутящий момент, Н·м/об.мин 105,9/3500
Наддув -
Клапанов на цилиндр 2
Расположение клапанов и распределительного вала верхнеклапанный с верхним расположением распределительного вала
Компоновка двигателя спереди, продольно
Система питания карбюратор
Скорость
Максимальная скорость, км/ч 110
Топливо
Расход, л/100 км 8 (80 км/ч)
Привод
Тип привода задний
КПП
Механическая 5
Автоматическая -
Подвеска
Передняя поперечные рычаги
Задняя рессорная
Тормоза
Передние дисковые
Задние барабанные
Автомобильный справочник.При использовании материалов сайта в любых целях активная ссылка на GPVN.RU обязательна. 2005-2011 © GPVN.RU

gpvn.ru

Автомобиль ВИС 2345-12

GPVN.RU / Автомобили ВАЗ / Жигули / ВИС 2345-12 Lada Zhiguli
Модификация ВИС 2345-12 на которой установлен пластиковый «колпак» с откидной задней крышкой.
Автомобиль ВИС 2345-12
Выпуск мелкосерийно
Кузов
Тип кузова фургон
Число мест 2
Число дверей 2
Габариты
Длина, мм 4308
Ширина, мм 1660
Колесная база, мм 2800
Колея колес спереди, мм 1365
Колея колес сзади, мм 1321
Шины 13″
Снаряженная масса, кг 1140
Полная масса, кг 1790
Полезная нагрузка, кг 650
Габариты грузовой платформы, мм 1900х1660х
Двигатель
Модель двигателя 2103
Объем двигателя, см³ 1452
Мощность, л.с./об.мин 77
Крутящий момент, Н·м/об.мин 105,9/3500
Наддув -
Клапанов на цилиндр 2
Расположение клапанов и распределительного вала верхнеклапанный с верхним расположением распределительного вала
Компоновка двигателя спереди, продольно
Система питания карбюратор
Скорость
Максимальная скорость, км/ч 110
Топливо
Расход, л/100 км 8 (80 км/ч)
Привод
Тип привода задний
КПП
Механическая 5
Автоматическая -
Подвеска
Передняя поперечные рычаги
Задняя рессорная
Тормоза
Передние дисковые
Задние барабанные
Автомобильный справочник.При использовании материалов сайта в любых целях активная ссылка на GPVN.RU обязательна. 2005-2011 © GPVN.RU

gpvn.ru


Смотрите также