Как подключить вольтметр на ваз 2107


Цифровой вольтметр в панель ВАЗ-2107 своими руками

После проблем с генератором и нестабильным напряжением, было решено установить цифровой вольтметр для контроля напряжения в бортовой сети автомобиля. Для этого заказал с Алиэкспресс автомобильный вольтметр с LED-экраном, который можно встроить в панель. Устанавливать решил на место штатного радиоприемника, так как магнитола у меня перенесена наверх. Для этого в автомагазине было приобретено:
  • Провода желтый (красного не было) и черный по 2 метра сечением 1 мм, но можно и меньше
  • Пластиковая заглушка радиоприемника, куда будет вставляться вольтметр
  • Выключатель, для предотвращения разряда батареи
  • Клеммы "папа-мама" и "массы"
  • Набор термоусадочных трубок
  • Плавкий предохранитель на 10 А
Для начала, проверим правильность показаний вольтметра - подключим его к обычному зарядному устройству, а параллельно подключим мультиметр для контроля. По паспорту зарядное устройство должно выдавать 15.1 В. Как мы видим, вольтметр показывает правильные цифры, округляя показания до десятых. Подключать его будем напрямую к клеммам аккумулятора для более точного измерения, вот по такой схеме:
В видео неправильная схема (!)
На всякий случай, в цепь на "плюсовой" желтый провод до кнопки добавлен предохранитель на 10 А.  Припаиваем клеммы к проводам, контакты изолируем термоусадочной трубкой, можно также использовать фишки-разъемы. Клеммы "массы" пока не припаиваем, так как нам надо будет тянуть провода через подторпедное пространство в моторный отсек - паять будем уже на месте. В пластиковой заглушке вырезаем отверстия под датчик и кнопку. Собираем цепь и еще раз проверяем показания через зарядное устройство  - как мы видим, цифры упали на 0.1 Вольт за счет сопротивления проводов - будем это иметь ввиду. Собираем, получилось как-то так.
Справа - отверстие под будущий датчик температуры
Тянем провода под панелью и через моторный щит к аккумулятору. Желтый (красный) идет к плюсу "+", черный к минусу "-" батареи. Оставляем небольшой запас по длине в центральной консоли для удобства демонтажа.
Под бардачком
Теперь припаиваем клеммы "массы" к проводам и прикручиваем к клеммам АКБ. Проверяем еще раз напряжение с помощью мультиметра.
Показания верны
Как мы видим, все работает. Теперь мы можем одним щелчком переключателя посмотреть уровень заряда батареи и напряжение в бортовой сети автомобиля. Вольтметр брал ТУТ. КАК ЗАКАЗАТЬ? Подписывайтесь на блог! Удачи на дорогах!

autovazremont.blogspot.ru

Часы ВАЗ 2107. Замена и правильное подключение

Впервые часы были установлены еще на ВАЗ 2103. В то время наличие этого прибора на панели машины считалось роскошью для образцов советского автопрома. Сегодня таким прибором вряд ли удастся кого-нибудь удивить, однако нельзя сказать, что часы ВАЗ 2107 являются бесполезным элементом интерьера салона. Тем более, их полюбили и любители тюнинга, устанавливая на их место другие приборы, например, вольтметр, или меняя штатные часы на более интересный вариант — электронные часы с набором дополнительных функций.

Подключение часов ВАЗ 2107

При сборке “бороды” ВАЗ 2107 новички нередко сталкиваются с проблемой подключения электроприборов. При этом все они, будь то прикуриватель или часы, не имеют никаких секретов. К электромеханическим часам подходят три провода: “минус”, питание часов и питание подсветки. Минус подключается на клемму, находящуюся непосредственно на корпусе, дальнейшее подключение часов ВАЗ 2107  можно выполнить буквально “методом тыка”. Оставшиеся два провода можно подключить в произвольном порядке. Если часы не идут, но загорается подсветка, следует просто поменять провода местами.

Демонтаж и установка часов ВАЗ 2107

Снимать часы приходится для их проверки, ремонта, тюнинга или замены на более продвинутый вариант прибора. Перед тем, как демонтировать часы, необходимо отсоединить клемму “массы” от аккумулятора. Процедура демонтажа немного отличается на моделях до и после 1993 года выпуска. В первом случае последовательность такова:

  • снять три пластины, закрывающие винты крепления комбинации приборов;
  • выкрутить винты и поднять приборную панель;
  • освободить скобы крепления часов и извлечь их из панели;
  • отстыковать клеммы проводов, подключенных к часам.

Чтобы снять часы на “семерке” старше 1993 года выпуска, необходимо выполнить такие операции:

  • открутить винты крепления центральной консоли и снять ее;
  • открутить пару винтов, находящихся на дне пепельницы;
  • демонтировать магнитолу;
  • выкрутить пару винтов, крепящих обрамление магнитолы;
  • снять декоративную пластину с обрамления верхних вентиляционных сопел, закрывающую винт;
  • открутить винт;
  • выкрутить 4 винта накладки, установленной под панелью управления системой вентиляции и обогрева салона;
  • демонтировать выключатели, установленные под центральными соплами обогрева и вентиляции салона;
  • открутить винт, удерживающий панель приборов;
  • вытянуть панель приборов, отстыковать клеммы проводов от часов;
  • снять панель вместе с вентиляционными соплами;
  • открутить пару винтов крепления часов;
  • извлечь часы.

Установка часов производится в последовательности, обратной демонтажу.

Неисправности

Штатные часы ВАЗ 2107 — не самый “жизненно важный” прибор, однако, когда они стоят, это вызывает определенные неудобства и может дезориентировать во времени. Поэтому их неисправность, как любого другого прибора или системы авто, необходимо устранять. Чтобы восстановит их работоспособность, необходимо определить, почему не работают часы на ВАЗ 2107. В принципе, причин неисправности мало:

  • сгорел предохранитель F6, расположенный в блоке предохранителей;
  • слетела или отошла клемма питания (массы), подключенная к часам;
  • поврежден провод питания часов;
  • вышел из строя механизм часов.

Предохранитель можно проверить даже визуально. Для этого достаточно извлечь его из посадочного места и осмотреть нить. Если предохранитель сгорел, следует заменить его на другой с тем же номиналом. Однако предохранители зачастую горят не просто так, а при появлении замыкания в цепи. Оно может возникнуть, если клемма плюсового провода спала и коснулась металлической детали кузова, или же если изоляция провода питания повредилась и “закоротила” на массу. Поэтому перед заменой предохранителя, а, в особенности, если он исправен, а часы не идут, необходимо проверить состояние провода и клеммы питания. Поэтому часы придется снять.

Далее необходимо проверить, не слетели  ли и не окислились ли клеммы проводов, подходящих к часам, а также то, как плотно они сидят на контактах.

Проверить наличие замыкания или обрыва в проводах питания можно, прозвонив их на корпус или на выводы соответствующих предохранителей.

Окислившиеся клеммы надо зачистить, если же они болтаются и плохо сидят на контактах — слегка прижать их плоскогубцами. При наличии повреждения изоляции провода, ее можно восстановить, обмотав изолентой.

Замена штатных часов ВАЗ 2107 на цифровые

Штатные часы недостаточно информативны, да и выглядят слишком стандартно. Поэтому многие владельцы “семерки” меняют их на более продвинутые модели. Обычно это — электронные часы с функцией вольтметра. Такой прибор не только выглядит более современно и привлекательно, но и позволяет контролировать напряжение бортовой сети. Установить электронные часы на ВАЗ 2107 просто. На рынке можно найти широкий ассортимент электронных часов для “семерки” с различным цветом табло и функционалом.

Неплохой вариант — часы с функцией будильника, календаря, вольтметра и термометра. Самая продвинутая модель имеет два датчика температуры — внутренний и наружный, что позволяет контролировать сразу два температурных параметра.

Такие часы идеально становятся на место штатных, а для их подключения не требуется прокладка дополнительных цепей питания. Единственное о чем следует позаботиться — установить внешний датчик температуры и провести провод от него к месту установки часов.

Если в электронных часах отсутствует функция измерения внешней температуры, их установка полностью аналогична монтажу штатных часов и не требует дополнительных действий.

semerkavaz.ru

Как заменить хронометр на ВАЗ 2106?

Автолюбители, с нетерпением ожидавшие появления прототипа шестерки – ВАЗ 2103, с радостью узнали, что в панели приборов присутствуют часы, которые не претерпели изменений и ими комплектовались и «тройки». В то время не было мобильных телефонов, и источником точного времени для водителей были хронометры на руках. Такие приборы в салоне считались уделом автомобилей западного образца и были без преувеличения, роскошью для тогда еще советских автолюбителей.

Схема подключения часов

С выходом в свет «шестерки» часы ваз 2106 принципиальных изменений не претерпели. Не изменилась и схема подключения часов, которую можно посмотреть здесь. Принципиальная схема часов привязана к замку зажигания и блоку предохранительных элементов. При этом кинематическая схема подключения часов ВАЗ 2106 построена таким образом, что хронометр работает независимо от положения ключа зажигания, т.е. часы на «шестерку» работают даже при выключенном зажигании.

Если проблема состоит в подключении часов ВАЗ106, то ничего сложного в этой технической операции нет, и трудности не предвидятся. При этом, решая задачу, как подключить часы, необходимо вывести один провод на массу, а оставшиеся два штекера подсоединить на +12 вольт на сеть часов и на их подсветку. По расцветке проводов, которая может быть различной, плюсовые провода должны быть одного цвета, как правило, красной окраски, а на массу следует прикреплять провод в черной оплетке.

При покупке часов ВАЗ 2106 цена этих изделий небольшая, но в связи с тем, что они морально устарели из – за своей низкой информативности, автолюбители устанавливают на первое время вместо часов такие же хронометры с «семерки», а многие тюнингуют этот прибор со светодиодной подсветкой либо вставляют такой прибор отсчета времени с иностранных моделей транспортных средств.

С учетом простоты конструкции этот элемент приборного оснащения автомобиля редко выходит из строя, поэтому к такой операции, как ремонт часов ваз 2106, приходится прибегать достаточно редко. Однако в практике встречаются случаи, когда ремонт часов просто необходим вследствие их выхода из строя.

Ремонт часов «шестерки»

Неисправность хронометра может быть следующего характера:

  • механический дефект механизма часов «шестерки», ремонт в этом случае не производить, а сразу приступить к замене изделия;
  • неисправность системы подсветки прибора;
  • поломки электрических частей или их соединений.

При неисправностях электрической части изделия, которые можно устранить в ходе ремонтных работ, необходимо провести демонтаж прибора и замену неисправных элементов.

Демонтаж и монтаж хронометра

  • Поводим подготовку транспортного средства и инструментов к проведению ремонтных работ;
  • Рассоединяем отрицательный провод от АКБ (отсоединяем «массу» автомобиля);
  • С помощью отвертки поддеваем кольцо из пластика  через пазы сбоку от часов и вытаскиваем изделие из места установки;
  • Стопорное кольцо демонтируется с изделием;
  • При замене подсветки часов автомобиля ВАЗ 2106 используется электролампа W3W, которую необходимо вывернуть из патрона установки и заменить ее;
  • При снятии прибора маркируем провода и отсоединяем от контактов изделия;
  • При монтаже (обратной установке) крепим установочное кольцо, совмещая выступы с отверстиями на панели приборов;
  • Подключаем маркированные провода и закрепляем их на панели приборов.

Часы вольтметр на «шестерку»

Панель приборов «шестерки» достаточно информативна, там представлены приборы измерения скорости, частоты вращения коленчатого вала двигателя, датчик масляного давления, датчик температуры охладителя и датчик, показывающий остаточное количество горючего в топливном баке.

Что касается работы генераторного устройства, то при отсутствии регенерации энергии загорается «контролька». Но это уже становится известным после выхода генератора из строя. Для недопущения создания такой ситуации целесообразно установить такой прибор, как часы вольтметр ваз 2106, которым уже оснащаются автомобили ВАЗ-2105, 07 последних годов выпуска.

Для такой установки потребуются:

  1. УАЗовский вольтметр,
  2. Электропровод 20-25 см,
  3. Специальный входной разъем («мама»)

Важное замечание: при проведении ремонта электрических приборов и соединяющих цепей требуется обесточить оснащение путем снятия отрицательного провода АКБ с разъема. Это необходимо для предотвращения КЗ и выхода электронной аппаратуры автомобиля из строя.

Алгоритмы работы по установке часов вольтметра ваз 2106

  • Демонтируем заводские часы на ваз 2106 из места крепления, отсоединяем подводящую проводку;
  • Подключение часов вольтметра ваз 2106 осуществляем  в положительному контакту подсветки присалонного ящика. Контакт активируется при включении зажигания.
  • Применить заводскую электроцепь на хронометр не получается из-за постоянной активации контакта, что может привести к разрядке АКБ в случае длительного хранения транспортного средства;
  • Укладываем поводку от места крепежа хронометра к боковине присалонного ящика к месту подсветки прибора и соединяем провода необходимым способом, а выходной конец провода крепим разъемом типа «мама»;
  • Снимаем крепеж вольтметра;
  • Для плотного крепления вольтметра оборачиваем несколькими слоями тканевой изоляционной ленты. Устанавливаем кольцо - уплотнитель от хронометра, патрон с подсветкой и подсоединяем проводку;
  • Проводим изоляцию старого провода от «шестерки» красного цвета, т.к. он находится под постоянным напряжением.

После этого устанавливаем новый прибор в место крепления.

avtovx.ru

Установка вольтметра на ваз 2107

  • Дата - 06/06/2017, Продолжительность - 03:41, Посмотрело - 266, Лайк - 4, ДизЛайк - 1

  • Страница ВКонтакте Группа ВКонтакте

    Инстаграм

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Про Вольтметр и его подключение Продолжительность - 04:49, Просмотров - 60340, Понравилось - 1025 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Вольтметр в Жигули. Продолжительность - 04:34, Просмотров - 15991, Понравилось - 189 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Установка цифрового вольтметра 12В на ВАЗ 2107 (классика) Продолжительность - 04:41, Просмотров - 8109, Понравилось - 34 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Установка вольтметра в классику ваз 2106 вместо часов теперь полезная информация, как это сделать Продолжительность - 06:11, Просмотров - 11727, Понравилось - 236 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Скачет напряжение на ваз 2107 Продолжительность - 01:45, Просмотров - 77098, Понравилось - 104 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Часы термомерт вольтметр для жигулей из китая Продолжительность - 06:26, Просмотров - 4127, Понравилось - 18 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

замена на красивые шкалы в прибор (ваз 2107) Продолжительность - 11:35, Просмотров - 231, Понравилось - 5 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

ПРОСАДКИ, ЧТО ЭТО? Продолжительность - 03:52, Просмотров - 52144, Понравилось - 394 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Как установить вольтметр на любой автомобиль!!! Продолжительность - 03:25, Просмотров - 915, Понравилось - 12 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

установка вольтметра в автомобиль Продолжительность - 03:39, Просмотров - 3588, Понравилось - 12 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

как установить вольтметр в автомобиль Продолжительность - 05:20, Просмотров - 2409, Понравилось - 33 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Автомобильные часы вольтметр в авто.Часы в классику Продолжительность - 03:27, Просмотров - 2968, Понравилось - 22 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Нет зарядки АКБ. Виновата сигнализация??? Продолжительность - 20:06, Просмотров - 57939, Понравилось - 650 пользователям

СМОТРИМ!

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

ВАЗ 2107 ГЕНЕРАТОР СКАЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ Продолжительность - 01:25, Просмотров - 22778, Понравилось - 32 пользователям

СМОТРИМ!

magazinfohow.ru


Смотрите также