Как правильно поставить рулевые тяги на ваз 2106


Замена рулевых тяг Ваз 2106

Главная • Ваз • 2106 • Рулевое управление

Для снятия и замены рулевых тяг на Ваз 2106 вывешиваем переднюю часть автомобиля и снимаем колеса.

Вынимаем шплинт и ключом «на 22» отворачиваем гайку крепления пальца шарового шарнира

Съемником выпрессовываем палец наконечника тяги из рычага поворотной цапфы Ваз 2106

Гайки крепления тяг к сошке рулевого механизма и к маятниковому рычагу удобнее отвернуть с помощью торцевого ключа из подкапотного пространства

Пальцы шаровых шарниров можно выпрессовывать съемником или, подставив упор в рычаг (можно воспользоваться отрезком уголка)

Выбиваем палец ударом по его торцу молотком через подходящий стержень. Чтобы не повредить при этом резьбу на пальце, гайку не снимаем, а только отворачиваем до совпадения торцов пальца и гайки

Перед заменой рулевого наконечника Ваз 2106 или всей боковой тяги в сборе измеряем длину старой тяги (расстояние между центрами заглушек). Новая тяга должна быть такой же длины. Для этого или ввинчиваем один наконечник в резьбовую муфту, или регулируем длину тяги, поворачивая резьбовую муфту. Не забудьте после регулировки затянуть стяжные хомуты на муфте. После установки новых тяг следует проверить углы установки колес Ваз 2106.

Новый комментарий

remocars.ru

Замена рулевых тяг ВАЗ 2107

В процессе эксплуатации автомобиля детали подвески и других систем подвергаются значительным нагрузкам, что ведет к их износу и выходу их строя. На модели ВАЗ 2107 в наконечниках рулевых тяг образуется выработка, во время движения по плохой дороге появляются стуки. Игнорирование их чревато разрушением узла и потерей управления автомобилем. Решение проблемы – замена неисправных деталей механизма.

Для выполнения ремонтных работ на автомобиле ВАЗ 2107 потребуются следующие запасные части:

  • тяги рулевые;
  • защитные чехлы;
  • гайки с коронкой и фиксирующим шплинтом.

Замена узлов производится на автомобиле, установленном над смотровой ямой. Для демонтажа деталей и установки новых используется специальный съемник, торцовый ключ и удлинитель.

Порядок выполнения ремонтных работ

Замена неисправной детали рулевого механизма производится в такой последовательности:

  1. Узел очищаем от загрязнений при помощи щетки, на резьбовые соединения наносим проникающий состав.
  2. Пассатижами вынимаем фиксирующие шплинты и при помощи накидного ключа или головки на «22» откручиваем гайку на пальце.
  3. Тяги рулевые от поворотного кулака отстыковываются с использованием специального съемника. Приспособление надевается на узел сверху и при помощи болта производится выдавливание пальца из проушины.

Полезный совет: если место соединения предварительно обстучать через медную или бронзовую выколотку, то процесс демонтажа значительно ускоряется.

Производитель автомобиля ВАЗ 2107 рекомендует изношенные рулевые тяги менять комплектом. Ресурс данных конструкционных узлов из одной партии установленных на автомобиле, как правило, одинаков. Замена только одного из них не решает проблемы кардинально пройдет немного времени и процесс ремонта придется повторить в отношении остальных элементов системы.

Установка деталей и регулировка

Монтаж рулевых тяг на автомобиле классической модели ВАЗ 2107 не представляет особой сложности и выполняется следующим образом:

  1. Измеряем длину старой сборки при помощи стальной линейки с возможно большей точностью.
  2. Новый узел регулируем при помощи резьбового соединения до нужного размера и стопорим контргайками.
  3. Установка детали на место осуществляется путем введения пальца в посадочное гнездо и завинчивания гайки с определенным моментом.

Своевременная замена неисправных узлов рулевого механизма ВАЗ 2107 позволит избежать серьезных неприятностей и аварийных ситуаций на дороге.

comments powered by HyperComments

Возможно, вам будет интересно:

7vaz.ru

Замена пыльника рулевой тяги Лада (ВАЗ) 2101, 2105, 2106, 2107

Ремонт автомобилей своими руками - Видео

Процедура замены пыльника тяги на автомобиле ВАЗ 2101, 2105, 2106, 2107 не требует больших навыков и опыта в авторемонте, к тому же происходит довольно быстро и просто. Объясняется это тем, что сам рулевой наконечник не снимается, поэтому и сход развал не требуется. Главное наличие специального съемника, при помощи которого можно будет снять наконечник. После этого снимаем поврежденный пыльник, одновременно проводим замену смазки и надеваем новый пыльник. На завершающем этапе прикручиваем наконечник к поворотному кулаку обратно. Весь процесс представлен в этом видео уроке.



avtovolgograda.ru

Пошаговая инструкция по замене рулевой колонки на автомобиле ВАЗ 2106

Рулевое управление всегда являлось одним из важных составляющих любого автомобиля. Неспроста водителю запрещено самостоятельно вносить изменения в ее конструкцию, ведь это может сказаться на безопасности.

Вазовская классика представлена заднеприводными машинами, в составе которых есть редуктор червячного вида. Но рулевая колонка шестой модели несколько отличается от седьмой. Дело в том, что в последней она несколько длиннее. В ВАЗ 2107 есть травмобезопасный вал. Его строение таково, что при сильном лобовом ударе он просто сложится и не нанесет серьезных повреждений водителю машины. В «шестерке» же вал устроен по-другому, он цельный и без шарниров. Также многие водители отмечают, в данном вале бывают проблемы с редуктором и для их решения приходится заниматься регулировкой колонки. Случаются и более серьезные поломки, которые иногда даже требуют покупки нового руля.

И “шестерка” может выглядеть очень стильно

Прежде чем начать демонтаж и установку новой колонки, важно понимать, для чего она вообще нужна и как функционирует. Основная ее задача заключается в передаче силы вращения руля к колесам спереди. В большинстве моделей ВАЗ механика имеет общее строение. Поэтому можно без проблем взять редуктор от модели 2101 и поставить ее на 2106. На крышке редуктора есть специальный болт. Именно с помощью него и регулируется рулевая колонка при возникновении люфта.

Вал находится между редуктором и рулем. Состоит он из цельного металлического куска и вмонтирован в систему шлицами. В некоторых случаях владельцы ВАЗа предпочитают слегка модернизировать систему, поставив вал с парой карданов. Они способствуют повышению безопасности, делая руль не таким тугим. Если же надлежит только отрегулировать колонку, то кроме поворачивания болта ничего больше делать не нужно.

Ремонт рулевого управления ВАЗ-2106

Рулевых тяг на шестой модели три: две по бокам и одна посередине. Причем чаще всего ломаются именно боковые тяги. Ремонту они не поддаются, и в этом случае следует заняться заменой наконечников.

Когда произведена замена рулевой колонки ваз 2106, то следует сразу же произвести сход-развал. При этом надо понимать, что поставить колеса под нужным углом в условиях обычного гаража весьма непросто и придется ехать в автосервис на специальный стенд.

Важной частью рулевой колонки является редуктор и две шестерни. Узнать первые признаки поломки этих деталей можно легко. Во время езды можно слышать громкие скрипы в колонке. Это связано как с износом важных элементов, так и с выходом из строя подрулевых выключателей. Также признаком проблем с колонкой является большой люфт. Это может случиться из-за ухудшения соединения на шлицах, а также по причине износа кронштейна.

Реечное рулевое управления

Для начала смотрим, в каком состоянии затяжка резьбовых соединений. Очень часто в ВАЗовских моделях после длительной эксплуатации изнашиваются шлицы на валу. В крайне запущенных случаях они вообще стираются. Самое печальное, если выходят из строя шлицы на редукторе, так как они весьма дороги и одной регулировкой тут не обойтись. А вот с небольшим осевым люфтом вполне можно справиться, отрегулировав рулевую колонку. Причем сделать это можно всего за пару минут. Нужно приготовить ключ на 19. Им мы ослабляем крепление на верхней крышке устройства. После чего зовем напарника и просим покрутить руль в салоне несколько раз вправо и влево на 35°. Это позволит при помощи отвертки добраться до регулировочного винта и прокрутить его. Это даст возможность несколько снизить осевой люфт.

Немного больше придется повозиться с заменой редуктора. До начала всех манипуляций с ним потребуется также отключить аккумулятор. После этого ослабляем крепление на соединении шлица вала и самого редуктора. Поддомкрачиваем левую сторону машины и удаляем колеса. Используя съемник стягиваем две тяги. Берем ключ на 17 и избавляемся от всех гаек, которыми редуктор крепится к кузову. Производим замену и начинаем сборку в обратном порядке. Следим, чтобы были как следует затянуты резьбовые соединения. После завершения ремонта лучше всего сделать регулировку развала-схождения.

http://autoremka.ru/wp-content/uploads/2015/07/Snyatie-rulevogo-reduktorakak-vyibit-rulevyie-tyagikak-snyat-soshku-s-reduktorakak-byistoro-snyat-redu.mp4

Отметим, что убирать рычаг с редуктора не стоит. Это сложно даже для опытного мастера, придется потратить много времени и усилий. К тому же все колонки идут в комплекте с данным рычагом.

autoremka.ru

Замена наконечника рулевой тяги ВАЗ 2101 — 2107

Из собственного опыта и отзывов старших людей напрашивается вывод, что наконечники рулевых тяг служат намного меньше. Чем это грозит владельцу автомобиля?

Длинный наконечник рулевой тяги

Попробуем разобраться с причинами и неисправностями рулевых тяг. Рулевая тяга автомобилей ВАЗ 2101 — 2107 в строении довольно проста, литой корпус в который вставлен металлический палец, он окружен пластмассой в которой имеет свойство поворачиваться. Сверху этот небольшой и простой механизм закрыт резиновым пыльником.

Строение очень простое, но ответственность на эти детали положена очень большая — стоит пальцу вырваться с корпуса и авария неизбежна. Колесо просто станет не управляемым. Как же вовремя распознать и устранить неисправность?

Симптомы неисправности рулевых тяг ВАЗ 2101 — 2107

  1. Стук со стороны передней подвески — довольно неприятный симптом, особенно заметный при проезде небольших неровностей на умеренной скорости. Хотя появления стука со стороны передней подвеске может свидетельствовать о неисправности и других элементов подвески — шаровых опор, стоек стабилизаторов, сайлентблоков и тп.
  2. Увеличение свободного хода рулевого колеса. Тут я думаю и так понятно, что это видно, когда при повороте руля колеса остаются недвижимыми. Также это затрудняет управление на большой скорости, приходится часто подрулевывать удерживая курс.

Так как же все-таки определить неисправность рулевых тяг? Я не буду рассматривать специальные приспособления, которыми пользуются профессионалы при диагностике неисправности, рассмотрим старые но верные способы. Первый из них, установить автомобиль на ровной площадке, желательно на яме, просто взять тягу рукой и покрутить по оси — если вы усилием руки сможете провернуть тягу, то тягу быстро на замену. Еще один способ заключается в проворачивании рулевого колеса туда-сюда и одновременным упором ногой в колесо — если наконечники неисправны, то вы почувствуете щелчки и зазоры, это сложно объяснить, надо пробовать. Еще последний мне известный способ с помощником, помощник покачивает руль в две стороны, а вы тем временем берете рукой проверяемый шарнир и почувствуете наличие зазора — соседние тяги двигаются не синхронно. Если зазор есть — то необходимо заменять наконечники.

Замена наконечников рулевых тяг ВАЗ 2101 — 2106

Замена является операцией не слишком тяжелой, но требующей определенных навыков. Можно пойти двумя путями: использовать заводской съемник; выбить тягу подручными средствами. Съемник призван облегчить извлечение пальца рулевого наконечника с сошки поворотного колеса, который при длительной езде прикипает и зажимается в конусе очень плотно.

Съемник наконечников рулевых тяг

Работать съемником довольно просто — он одевается на головку наконечника и путем вворачивания болта выдавливается палец рулевого наконечника. Облегчить этот процесс можно предварительно обработав соединение жидкостью типа ВД-40 или простучав через мощную наставку сошку в месте входа пальца молотком.

Второй вариант заключается в нагружении рулевой тяги усилием с помощью ломика и резким ударам молотком (возможно с наставкой, кому как удобно) по сошке поворотного кулака. Не переусердствуйте, существует возможность появления повреждений сошки.

Сюда бить молотком

Так выбивается и внутренний и внешний наконечник рулевой тяги. После того как тяга снята с автомобиля нужно произвести необходимые измерения, чтобы избежать необходимости регулировки схождения-развала колес.

Обязательно! Необходимо замерить точно!!! расстояние от соединительной муфты до определенной точки на наконечнике выбранной вами, также как вариант можно посчитать количество витков резьбы до соединительной муфты. Главный критерий обеспечить одинаковые измеряемые отрезки и на старом наконечнике, и на новом.

Замер наконечников

После измерения наконечников можно разбирать тягу, отпустить хомуты муфты , вывернуть наконечник из муфты. Чтобы облегчить этот процесс можно предварительно обработать эти соединения смазкой. После извлечения наконечника из муфты на его место вворачивается новый, не забываем, что ввернуть надо до получения замеренного раньше размера. Аналогично заменяется второй.

После завершения замены наконечников необходимо тщательно и сильно завернуть хомуты, установить тягу на место, завернуть гайки с необходимым моментом и зашплинтовать их.

(2 оценок) Загрузка...

olade.ru


Смотрите также