Подключение датчика топлива ваз 2106


Как провести ремонт датчика уровня топлива?

Ремонт датчика уровня топлива – важный процесс. Пусть даже функционирование этого агрегата не оказывает прямого влияния на безопасность вождения, его неверные данные могут послужить причиной возникновения аварийных происшествий на дороге.

Именно исходя из сведений, которые демонстрирует измеритель, можно планировать поездки или заправку авто. Поэтому не рекомендуется откладывать, а осуществлять починку или замену датчиков вовремя. Для того, чтобы предотвратить неприятности на дороге, необходимо знать, что представляет собой система этого устройства, как её проверять и регулировать. Примером послужит модель ВАЗ 2110.

Как провести ремонт датчика уровня топлива

Электронный показатель уровня горючего

Датчик указателя уровня топлива – один из главных контролирующих органов автомобиля. С его помощью автомобилист получает информацию, которая выводится на переднюю панель приборов, о наличии топлива в баке. В основе этого механизма – резистор с подвижным контактом (крайние значения сопротивления – 50-300 Ом), который меняет свое состояние во время колебания поплавка:

  • Если меняется количество бензина, поплавок двигается и меняет сопротивление резистора;
  • Как только объем горючего достигает наименьшей цифры, происходит замыкание контакта, а он уведомляет водителя об этом. Обычно сигнал выводится на цифровой датчик уровня топлива. Лампочка загорается, когда в ёмкости остаётся 5-6 л. горючего.

Резистор датчика уровня топлива

Если вы заметили, что устройство отображает неверную информацию или вовсе отсутствует реакция на смену количества бензина, нужно его демонтировать, проверить состояние, и если обнаружены неисправности в системе – сменить на новый.

В транспортных средствах советского производства ВАЗ, контролирующий прибор располагается непосредственно в баке. Для того, чтобы сэкономить место, он устанавливается вместе с топливным насосом. Поэтому, если вам нужно сменить ДУТ (датчик уровня топлива), то придётся демонтировать и топливозаборник. Прежде всего, чтобы получить доступ к прибору, нужно убрать заднее сидение и снять специальный люк.

Датчик уровня топлива в сборе с топливным насосом

Ремонт датчика уровня топлива ваз 2110

Последовательность действий:

  1. Необходимо отключить кнопку, которая отвечает за подачу на аккумулятор команды «минус». В случае, если она отсутствует – нужно сбросить клемму с аккумуляторной батареи.
  2. Открыть дверцу, открепить заднее сидение и снять его. Достать из салона и убрать в сторону.
  3. Отодвинуть шумоизоляцию, чтобы обеспечить удобный доступ к смотровому люку в кузове.
  4. Используя крестообразную отвёртку, раскрутить винты, на которых крепится люк. Снять его крышку.

    Подготовка к демонтажу топливного насоса

  5. Отбросить проводку, подходящую к разъёму.

    Отсоединение электрического разъема насоса

  6. Чтобы было удобно демонтировать топливный насос, открутить штуцеры и развести трубки для поступления бензина в стороны. Для этого рекомендуется применять ключ на 17.
  7. Раскрутить и изъять гайки, на которых крепится прижимное кольцо. Применяя ключ на 7, это будет совсем не сложно. В случае, если вы на протяжении долгого времени не демонтировали топливный насос, а гайки покрылись ржавчиной, используйте универсальную смазку WD-40. Она позволяет успешно побороть образовавшуюся ржавчину.

    Отсоединение насоса от топливной магистрали

  8. Когда снято крепление, нужно поддеть кольцо и достать из резервуара полностью всю конструкцию (включая рычаг и поплавок). Важно проявить особую осторожность, чтобы механизм не повредился.

    Извлечение насоса из бака

  9. Открутить винтики, на которых фиксируется ДУТ, крестовидной отверткой и снять электронный датчик уровня топлива.
  10. Извлечь из кожуха направляющие. Что касается креплений – они легко отгибаются отвёрткой.
  11. Выкрутить болты, которые находятся на крышке топливного насоса. В это же время закрепить гайку ключом на 5.
  12. Снять крышку – под ней окажется контроллер горючего. Теперь ничто не помешает осмотреть деталь и разобраться с принципом её работы.
  13. Проверить работоспособность ДУТ, при обнаружении неполадки заменить узел.

    Проверка датчика уровня топлива

  14. Вернуть все комплектующие в обратном порядке. Единственным нюансом есть надобность обработать бензиноустойчивым герметиком область, где прижимное кольцо прилегает к прокладке.

    Установка топливного насоса в бак

Проверка и ремонт датчика уровня топлива ваз 2106

Прежде, чем избавляться от старого прибора и заменять его на новый, следует убедиться в том, что он действительно вышел из строя. Осуществить это можно несколькими способами:

  • Если приёмник искажает показатели, можно просто его отрегулировать. Сначала подключите его и вручную изменяйте положение рычага. При этом следите за стрелкой показателя бензина. В рабочем состоянии она будет двигаться, соответственно поплавку. Если он находится снизу – стрелка будет указывать на «0», а сверху – на «1». Если стрелка показывает неверные параметры в том или ином положении, попробуйте подогнуть регулировочный язычок с любой стороны. Это поспособствует тому, что поплавок будет опускаться ещё ниже или выше. Такой ремонт датчика уровня топлива позволит отрегулировать показания наиболее точно.

    Регулировка и ремонт датчика уровня топлива

  • Отрегулируйте ДУТ непосредственно на передней приборной панели. Чтобы сделать это, нужно лишь выключить зажигание и разобрать её. Далее снимите стрелку, подключите устройство к системе. После того, как прошло пару минут, можно менять положение поплавка вверх (как при наполненной емкости) и одновременно выставлять стрелку. После этого убедитесь, что она демонстрирует верную информацию при разных положениях поплавка.

    Юстировка датчика топлива на приборной панели

  • Если стрелка указывает на наличие полного резервуара бензина, хотя в действительности это совсем не так, выполняйте следующие шаги:
  1. Проверяем исправность проводки сзади передней приборной панели. Перед этим снимите устройство и подтяните гайки, прикрепленные к указателям и обеспечивают наличие контакта.
  2. Обратите внимание на узлы, расположенные под ручником машины. Нередко именно в их неполадках кроется сбой в работе ДУТ.
  3. Случается, что все механизмы, в том числе измеритель бензина, исправны, а стрелка всё равно правильно не отображает степень наполненности топливного бака. Так бывает, если установлена модель управляющего утройства старого образца выпуска. Такое устройство не подлежит восстановлению – его нужно заменять.
  4. Если причина в том, что сбилась стрелка, стоит нажать на кнопку суточного пробега и включить зажигание.
  5. Очередной причиной сбоев в нестабильном функционировании регулятора объема горючего может стать окисление контактных пластин.

Поделитесь статьей с друзьями:   

blog-mycar.ru

Указатель уровня топлива и его замена

Второй после ДУТ причиной неверных показаний бензина в баке является неисправность указателя уровня топлива, который находится в самом левом углу щитка приборов ВАЗ 2106. В этом случае его необходимо заменить на новый. Чтобы провести эту процедуру, нам понадобятся плоскогубцы и несколько минут времени.

Итак, для начала необходимо поддеть снизу рукой накладку на щитке приборов, как показано на фото ниже, и немного потянуть ее на себя, преодолевая сопротивление пластиковых защелок:

Она крепится по всему периметру, так что придется ее освободить из защелок по кругу, после чего получается следующий результат:

Немного отведя щиток назад, с обратной стороны необходимо отсоединить штекер с проводами от указателя уровня топлива, как наглядно представлено на картинке:

Затем рукой или плоскогубцами откручиваем колесико крепления датчика:

И снимаем прижимную пластину, которая фиксирует указатель топлива в щитке приборов:

Теперь датчик полностью свободен и его легко можно вынимать с обратной наружной стороны. Пример выполняемой процедуры показан ниже:

Покупаем новый, примерно за 400 рублей, что довольно недешево для такой штуковины. Замена выполняется очень просто, устанавливаем его в щиток приборов на свое место и подсоединяем все провода. Короче говоря, выполняем все в обратном порядке.

vaz2106-remont.ru

Проверка датчиков приборов на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107

Добро пожаловать! Датчики приборов — это сокращённое их название, а полностью название звучит так: «Датчики контрольных приборов». Со временем любой датчик приходит в негодность и после чего его нужно заменить на новый, потому что без показаний которые дают датчики езда становиться менее комфортной.

Согласитесь не удобно же вить ехать и не знать сколько бензина осталось в баке, из-за того что датчик уровня топлива пришел в негодность. Поэтому чтобы такого не случалось, мы с вами сегодня разберём вопрос касающийся проверки датчиков приборов на работоспособность.

Примечание! Для проверки датчиков, вам понадобятся: Мульти-метр с функцией «Омметр» и возможно небольшой набор основных гаечных ключей!

Какого типа устанавливались с завода датчики? На большинство карбюраторных автомобилях ставились датчики по типу:

  • БМ-150 — Это датчик который следит за уровнем топлива в автомобиле
  • ТМ-106 — Такой датчик следит за температурой охлаждающей жидкости
  • ММ393А — А этот датчик нужен для того, чтобы следить за давлением масла в системе
  • ММ-120 — Благодаря этому датчику, загорается контрольной лампа давления масла.
  • РС-492 — А это уже реле-прерыватель благодаря которому лампа ручника не горит а мигает.

Когда нужно проверят датчики на работоспособность?

Примечание! Фотографии приборов для наглядности , показаны на примере от автомобиля ВАЗ 2106!

Каждый датчик нужно проверять по мере выходу его из строя, так например:

1. При выходе из строя датчика уровня топлива, указатель который показывает уровень топлива будет либо сильно врать, либо его стрелка вообще нечего показывать не будет.

2. При выходе из строя датчика температуры охлаждающей жидкости, произойдёт идентичная ситуация а именно указатель температуры двигателя будет либо врать, либо его стрелка вообще не будет работать.

3. При выходе из строя датчик указателя давления масла, произойдёт точно такая же ситуация как и датчиками которые приведены выше.

4. При выходе из строя датчик контрольной лампы давления масла, лампа будет либо постоянно гореть, либо она не будет выключаться вообще что приведёт вас в замешательство.

5. При выходе из строя реле-прерыватель контрольной лампы ручника, лампа которая сообщает то что машина стоит на ручнике будет постоянно гореть, а не мигать как это требуется.

Примечание! Не во всех случаях при неправильной работе приборов виноваты лишь только датчики, иногда это могут быть и сами приборы которые неисправны, поэтому возьмите это себе во внимание!

Как проверить на работоспособность датчики контрольных приборов на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?

Проверка датчика указателя уровня топлива (ДУТ):

Этот датчик установлен в самом бензобаке он имеет переменный резистор, а резистор в свою очередь управляет рычаг с поплавком. На коротком конце рычага с поплавком расположен контакт, который и включает лампу резерва топлива если в баке при этом осталось бензина около «4-6.5 литров».

Далее для проверки датчика, подсоедините к нему выводы от мульти-метра и вследствие чего мульти-метр должен показать результат, который:

  • При полностью опустошенном баке составит: «315-345 Ом».
  • При заполненным наполовину составит: «-108, -128 Ом».
  • И при полностью наполненном составит: «-7 или =7 Ом».

Проверка датчика указателя температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ):

Этот датчик находится внутри головки блока цилиндров а если быть более точным то он в неё ввёрнут, как показано на рисунке выше. Работа датчика заключается в следующем, в этом датчике установлен терморезистор который изменяет своё электрическое сопротивление в зависимости от температуры «ОЖ», и после чего данные от датчика подаются на указатель температуры.

Чтобы проверить датчик, подключите к нему мульти-метр и воспользуйтесь данными которые указывают на правильную работу датчика:

Примечание! Чтобы вы приблизительно знали о том как проверить этот датчик на работоспособность, просмотрите видео-ролик который расположен чуть ниже:

Проверка датчика указателя давления масла:

Этот датчик преобразует давление которое находится в системе смазки в сопротивление электрической цепи и тем самым передаёт показания на указательный прибор который расположен на панели.

Датчик давления установлен на самом блоке цилиндров, поэтому если вы захотите его проверить то в таком случае вам придётся его снять и проверить на сопротивление основываясь на показаниях которые даны ниже:

Проверка датчика контрольной лампы которая следит за давлением масла:

Установлен этот датчик с левой стороны на блоке цилиндров. Для проверки датчика разомкните и после чего сомкните контакты при давлении «0,2-0,6 кгс/см.кв.». Если контакты размыкаются и смыкаются при таком давлении, тогда с датчиком всё в порядке.

Проверка реле-прерыватель контрольной лампы ручника: Этот реле предназначен для прерывистого горения лампы ручного тормоза. Располагается он в подвешенном состоянии за провода за панелью приборов. Проверить реле очень просто, количество его включений в минуту и выключений при напряжении на реле от «10,8» до «15 В» и при температуре «-40 до +40 °C» должно быть около «60-120 раз».

Для проверки реле-прерывателя с помощью мульти-метра, в рабочем состоянии сопротивление его обмотки составит «26 Ом».

Примечание! Этот реле ставился не на все автомобили, к примеру на «ВАЗ 2106» этот реле стали применять лишь в «1994 г», до этого реле-прерыватель не применялся. Поэтому при поднятии ручника контрольная лампа ручника горит постоянным светом!

Вопрос? А каким образом вы проверяете датчики на работоспособность? (Ответ пишите в комментариях)

Vaz-Russia.ru

Схема подключение датчика уровня топлива ваз 2106

tenxkk.appspot.com

Датчик топлива ваз 2106 схема подключения

twlwinprs.appspot.com

Схема подключения указателя топлива ваз 2106

ttonght.appspot.com


Смотрите также